★今日の給食★・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご (きな粉・袋がつきます。) ・ごはん ・牛乳 です。 ★よもぎだんご★ よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは、若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。 ・よもぎだんごを蒸した後、砂糖、うすくちしょうゆ、水、片栗粉で作ったタレをからめてきな粉をかけていただきました。 ★豚肉と野菜のいためもの★ 豚肉、もやし、三度豆を炒めて塩、こいくちしょうゆで味付けました。 写真は、三度豆(冷)を検品した後切裁をしている所と、三度豆がはいっていた袋に欠けている所はないか確認している所です。 ★卒業お祝い献立★鶏肉のもも肉を料理用ワイン、塩、こしょう、オールスパイスで下味をつけて、でん粉をまぶしてあげています。 ★カレーシチュー(近江牛)★ カレーシチューの牛肉には、近江牛が使われています。 ★おいわいピクルス★ だいこんとにんじんを蒸した後、砂糖、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせたタレにつけこんでいます。 ★フルーツゼリー★ 新登場のみかんのゼリー(カット)と和なし(缶づめ)を合わせています。 ★今日の給食★・カレーシチュー(近江牛) ・おいわいピクルス ・フルーツゼリー ・おさつパン ・牛乳 です。 ★卒業お祝い献立★ 6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。いつもより1品多くおかずがついていました。 卒業遠足3
楽しかった時間もあっという間に過ぎました。最後にパレードに参加して間もなく現地を出発予定です。
★今日の給食★・トック ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳 です。 ★コチジャン★ コチジャンは、米みそ、トウガラシなどを発酵させて作る韓国・朝鮮料理です。日本では麦芽(ばくが…水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。 ・今日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けしています。 ★トック★ ・調理員さんたちがトックを検品している所です。(写真中) ・トックには、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけが入っています。(写真下) |
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