かけ足記録会に向けて

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ポカポカ陽気の中、4年1組では、6時間目の体育の時間に長距離走を行いました。
トラックを10周走り、そのタイムを測定するというもので、ペアのお友達から「頑張って!」「あと1周。」などと声をかけられながら一生懸命頑張っていました。

★今日の給食★

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★1月22日(金)の給食は、   ・さごしのしょうゆだれかけ
                 ・みそ汁
                 ・みずなの煮びたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★みずな★

 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。(写真中…みずなを切っている所です。}

★さごしのしょうゆだれかけ(写真下)★

 ・さごしは塩で下味をつけて焼き物機で焼きました。
 ・料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。
  

★今日の給食★

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★1月21日(木)の給食は、  ・ミートボールと野菜のカレー煮
                ・ツナとキャベツのソテー
                ・りんご
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。 

★給食にかかわる人の仕事★

 毎日食べている給食は、たくさんの人たちの協力により、作られています。感謝の気持ちで食べましょう!

 ・魚をとる人 ・食べ物を育てる人 ・給食をつくる人 ・食べ物を売る人 ・食べ物を運ぶ人  などたくさんの人たちが関わっています。

*写真中…「ミートボールと野菜のカレー煮」蒸し肉だんごの他に、玉ねぎ、ダイコン、ニンジン、むき枝豆、しめじがはいっていました。

*写真下…「りんご」今日のりんごは、青森県産の太陽ふじという品種でした。

★今日の給食★

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★1月20日(水)の給食は、   ・鶏肉の甘辛焼き
                 ・かす汁
                 ・くりきんとん
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★かす汁★

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので冬に食べられることが多いです。
 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。

(写真中)酒かすのペーストです。

★今日の給食★

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★1月19日(火)の給食は、   ・いわしてんぷら
                 ・あつあげと野菜の煮もの
                 ・ごまひじき
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★ごまひじきの作り方★

 ・ひじきはぬるま湯でもどし、だいこん葉は水でもどします。
 ・だいこん葉、ひじきの順でいため砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えていためます。
 ・最後にごまを加えていためます。

  *今日はごはんにかけていただきました。

★いわしてんぷら★
 
 大きな釜であげています。カラッとおいしくあがりました。(写真下)
 
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