9月17日(火)学習参観・懇談会は引き渡し・引き取り訓練に変更になりました。

かけ足週間1

 先週から、かけ足週間が始まりました。運動場が狭いため、講堂と運動場に分かれ、学年ごとに20分休みに走っています。
 また、そのほかの休み時間も、体力づくりのため、多くの子どもたちが、進んでかけ足に取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

チャレンジデー

画像1 画像1
1月25日月曜日の献立

親子丼 すまし汁 黒豆の煮もの 牛乳

今日から始まった給食週間。児童朝会では校長先生から給食の歴史のお話があり、給食の時間はチャレンジデーの成功に向かってがんばりました。お正月料理の黒豆は一粒も残らなかったようです。

中華献立

画像1 画像1
1月22日金曜日の献立

鶏肉のオイスターソース焼き 中華スープ チンゲンサイとコーンの中華あえ 黒糖パン 牛乳 
 
今日は中華料理のこんだてです。「中華もまたいいね」と言いだしそうな様子で「「おいしい!」を繰り返しながら、今日もきれいに残さずいただきました。


健康委員会発表

 本日の児童集会は、健康委員会の発表でした。委員会活動の紹介と、給食についての発表でした。
 給食の食べ方講座についてや、ブロッコリーに関するクイズなど楽しく活動を紹介してくれました。その後、給食ができるまでの様子をビデオで見ました。いつもは見ることのできない給食調理室の様子でしたので、子どもたちはとても驚いてました。みそ汁ができ上がった時には「わーっ」と歓声が上がっていました。
 来週は給食週間です。これからも感謝の気持ちを忘れずに、残さずしっかり食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

近江牛

画像1 画像1
1月21日木曜日の献立

近江牛と金時豆のカレーライス ごぼうサラダ パインアップル(缶) 牛乳

コロナウィルス感染拡大の影響で消費が追い付かない食材を、給食で消費するという事業があり、今日の給食には「近江牛」を使ったカレーライスが登場しました。とても高級だと聞いてよく味わって、今日も残さずしっかりといただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
3/8 6年 学習参観
3/11 C-NET 3・4年
3/12 C-NET 5・6年
下福島中卒業式
たてわり
3/11 たてわり清掃
委員会・クラブ
3/9 クラブ活動