9月17日(火)学習参観・懇談会は引き渡し・引き取り訓練に変更になりました。

わかさぎフライ

画像1 画像1
2月5日金曜日の献立

わかさぎフライ はくさいのスープ カリフラワーのサラダ レーズンパン 牛乳

「わかさぎフライ」はおなかの部分が少し苦いので、尻尾から挑戦しようとする子どもをみかけました。工夫したおかげて「きらいだったワカサギが食べられた!」そうです。

ラッキー人参

画像1 画像1
2月4日木曜日の献立

ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング みかん缶 牛乳

カレーやシチュー、ハヤシライスには型抜きしたにんじんを入れてくださいます。通称「ラッキー人参」です。「何種類あるの?」と何度か質問されましたが、4種類の型を抜くと残りの人参もいろんな形になるので「たくさんあるね」ということになりました。

掲載しました

いただきます いただきます 2月号
元気モリモリ 元気モリモリ 2月号
を配布文書に掲載しました。


節分行事こんだて

画像1 画像1
2月3日水曜日の献立

いわしのしょうがじょうゆがけ 含め煮 いり大豆 ごはん 牛乳

いわしや豆が登場しました。節分が前日だったので、「昨日は年のだけ食べたのに、今日はこんなに食べていいの?」と不思議がる子ども達。しっかり食べておなかの中の鬼さん追い出すんだよ。

中華おこわ

画像1 画像1
2月2日火曜日の献立

中華おこわ 卵スープ キャベツとピーマンのいためもの 黒糖パン 牛乳

中華おこわは、もちごめに具を調味液と加え、焼き物機で蒸しています。子ども達はもちもちの感触に様々な反応をしていました。苦手なピーマンもちゃんと食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
3/8 6年 学習参観
3/11 C-NET 3・4年
3/12 C-NET 5・6年
下福島中卒業式
たてわり
3/11 たてわり清掃
委員会・クラブ
3/9 クラブ活動