1月29日 給食☆さつまいもとうすあげのみそ汁 ☆はくさいとほうれんそうの煮びたし ☆ごはん ☆牛乳 この献立は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。児童が考えた献立のねらいは、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」です。 「さばのカレーたつたあげ」は、1人2切のさばをしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげます。 「さつまいもとうすあげのみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。 「はくさいとほうれんそうの煮びたし」は、はくさいとほうれんそうをゆで、だしをきかせた調味液で煮びたしにします。 みんなおいしくいただきました♪ 昔遊び(凧あげ)☆★元気アップ週間★☆
今月もお忙しい中、元気アップ週間への取り組みにご協力いただきありがとうございました!
ただいま、半数くらいを集計し終えたところですが、今月も睡眠時間に課題がありそうです…。 勉強するにもスポーツに取り組むにも、やはり健康な心と体があってこそです。 子どもたちは、毎朝、すっきりと目覚めているでしょうか? ぜひ、ご家庭でも生活習慣を振り返ってみてください。 全国学校給食週間3
給食室前には、これまでどんな風に給食が変わってきたのか、「給食の歴史」について紹介しています。給食ニュースでは、ヨーロッパの学校給食について紹介しています。
全国学校給食週間2
今日の児童集会では、給食委員会による発表を行いました。
事前に給食委員会で作成した動画をみんなで見ました。動画の中では、残食が多い給食、少ない給食はどんな献立だったのかを紹介した後、残食を減らすとどんないいことがあるのかを紹介しました。 動画を見たあとは、クイズも行いました。 しっかり動画を見て、残食や給食について考えるきっかけになったと思います。 |