6年理科1月18日 給食☆スープ ☆和なし(缶詰) ☆コッペパン ☆マーマレード ☆牛乳 「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。 「スープ」は、ウインナーを主材に、旬のだいこんの他、じゃがいも、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 これに「和なし(缶詰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 1月15日 給食☆みそ汁 ☆きくなとはくさいのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉をねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、にぼしでだしをとり、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、青ねぎを使用しています。 「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年・図画工作それぞれの料理には意味があります。一品一品の込められた願いを学習し、その後重箱や中に入れるものを作っていきました。 紙工作が大好きな子どもたちは、「すごく楽しい!」と言いながら作っていました。 三角コーンデザイン
今までは、児童会のメンバーが廊下に立って、児童のみなさんに安全な歩行を促す「ストップランニング運動」。今年は廊下に置かれている三角コーンのデザインを各委員会で考えてもらいました。
「これを見ることで、みんなが廊下を安全に歩く意識をつけてほしい。」そんな願いから、いろんな工夫を凝らしたメッセージを考えていました。 表と裏で一つのメッセージになっているもの、感謝のメッセージを使って、良い行動を促すものなど、いろいろなものがあります。 楽しいデザインに注目が集まることで、校内の安全につながるといいですね。 |