2年・国語科知っている言葉を探して意味を読み、付箋に書きこんでそのページに貼ります。 今はカタカナシリーズです。 付箋がたまるのが嬉しいようで、集中して取り組んでいますよ! 大きくなあれ、みんなのかぶ12月22日 給食☆じゃこ豆 ☆あっさりきゅうり ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉と野菜の煮もの」は、じゃがいも、こんにゃく等を使用して、ボリュームを出しています。 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉でまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえがありカルシウムを多くふくむ児童に人気の献立です。 「あっさりきゅうり」は、ゆでたきゅうりに、塩をふりあえます。 みんなおいしくいただきました♪ 12月21日 給食☆すまし汁 ☆焼きかぼちゃの甘みつかけ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童に伝えていきたい食材です。 「すまし汁」は、旬のはくさい、だいこん、生しいたけ等を使用し、青みにみつばを入れています。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。 今日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。 みんなおいしくいただきました♪ 動物がたくさん動物の体や特徴について紹介されている本や、動物が主人公の物語など、動物の本もさまざまです。本の内容やあらすじ、クイズなどを取り入れて工夫したポスターができました。北恩加島小学校図書館に、掲示しています。ぜひ、見てくださいね。 |