12月18日 給食☆中華みそスープ ☆もやしとコーンの甘酢あえ ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉でまぶし、なたね油で揚げます。 「中華みそスープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。 「もやしとコーンの甘酢あえ」は、ゆでたもやしとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 出前水道教室映像で水道水ができるまでの様子をみたり、実際にろ過をさせて水をきれいにする実験を行ったりました。 子どもたちは、目の前できれいになっていく水をみて、とても驚いていました! 6年 掲示板にはさて、見抜けるかな? おもちゃ作りまつぼっくりと紙コップを毛糸でしっかりくくります。初めてひもをくくることに挑戦した子も数多くいました。 完成したけん玉でのけん玉大会は、大盛り上がりでした。今週末、持ち帰りますのでご家庭でも遊んでみてください。 12月17日 給食☆ブロッコリーとコーンのサラダ ☆黄桃(缶) ☆牛乳 「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。花形のラッキーにんじんが入っていました♪ 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、ブロッコリーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 これに「黄桃(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! |