12月14日 給食☆豚肉とあつあげの煮もの ☆もやしときゅうりのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「たらのフライ」は、170度のなたね油であげます。たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。かまぼこの原料にもなります。 「豚肉とあつあげの煮もの」は、あつあげ、じゃがいも、だいこんでボリュームを出した煮ものです。 「もやしときゅうりのおひたし」は、ゆでたもやしときゅうりに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 社会 学校の防火設備
前回に引き続き、今回も消防設備点検です。今回は教室の中に設置されてある火災報知器について教えていただきました。
火災報知機は煙や熱に反応して作動することや、実際に非常ベルが鳴る音も聞き、この音が鳴ったら避難するんだよ! ということを確認することができました。 5年理科「ふりこのきまり」実験2年・体育科なわとびは、それぞれ練習している技を披露しました。 一日の終わりには、「〇〇さんのかけ足跳びが早くてすごいなと思いました。」などとふりかえる児童が多く、印象的だったようです。 ドッジボールは4段階のレベル分けをし、自分で選んだコースでゲームをしています。 レベルに合わせたペースでゲームが展開されるので、全員がボールに触れ、投げる練習ができています。 寒さにも負けず、十分に身体を動かしている子どもたちです。 12月11日 給食☆肉だんごと麦のスープ ☆プチトマト ☆おさつパン ☆牛乳 「さけのマリネ」は、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしてなたね油で揚げたさけにたまねぎの入ったマリネ液をからませます。 「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこんやほうれんそう等を使用しています。 これに「プチトマト」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました!! |