3年 社会 スーパーマーケット
社会の学習の一環としてスーパーライフから講師の先生がいらっしゃって様々なことを教えていただきました。
産地などが書かれているポップや、商品の配置、お店の裏側など、普段目にしているようで見えていないことも含めてたくさん知ることができました。特に子ども達が関心を寄せていたことはライフ泉尾店の一日の客数や置いてある商品数などでした。感想とともにお家でもお店の裏側を聞いてみてください。 12月4日 給食☆スープ ☆ほうれんそうのソテー ☆コッペパン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉をにんにく、ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて焼きます。 「スープ」は、鶏肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 「ほうれんそうのソテー」は、ゆでた旬のほうれんそうとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けします。 みんなおいしくいただきました♪ 「沖縄燦燦」8
とても素晴らしい公演でした。子どもたちの感想の中には、「沖縄に来たような気持ちになりました。」「表情や踊りだけなのに、気持ちが伝わってきました。」「とてもきれいな衣装でした。」「音楽がとてもすてきでした。」など、楽しかったことが伝わってくる感想がたくさん書かれていました。
ACO沖縄の皆様、貴重な経験をさせてくださり、ありがとうございました。 「沖縄燦燦」7
公演も終盤になり、子どもたちが登場しました。緊張したようですが、みんなで踊って楽しかったと言っていました♪
「沖縄燦燦」6
第6景・第7景の様子です。華麗なる衣装チェンジに子どもたちも驚いていました。
|