11月30日 給食☆みそ汁 ☆ほうれんそうのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(煙にあてて)乾燥させたものです。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。 「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうを、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。 みんなおいしくいただきました♪ おおかみがにげた!それぞれどの本からにげたおおかみか わかるかな? 今回のテーマは「おおかみが登場する本」でしたが、「ねこが登場する本」や「おにが登場する本」など、自分でテーマを決めて本を読み進めていくのも楽しいですよ。 作品展7
作品展の様子です。
作品展6
作品展の様子です。
作品展5
作品展の様子です。
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