2月26日 給食☆きゅうりとコーンのサラダ ☆いちご ☆牛乳 「ポークカレーライス」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレーライスです。今日は、花形のラッキーにんじんが入っていました♪ 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。 これに、「いちご」を1人2こずつ組み合わせています。いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、傷を治りやすくする働きがあります。 みんなおいしくいただきました! アニマシオン
図書館支援員の先生にアニマシオンをしていただきました。今回は、詩「ないないづくし」を使って□や〇にあてはまる言葉を考えました。
□や〇の中には、何が入るでしょうか?答えは、お子さんに聞いてみてください♪ 2月25日 給食☆うすくず汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん ☆牛乳 「あかうおのレモンじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、国産のレモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。 「うすくず汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、片栗粉でとろみをつけています。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。ごはんによくあう献立です。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 図画工作
今週は「世界のじゃんけん」をテーマに作品を描きました。
自分の手を見て、指やしわの特徴や影を描いて立体的に見えるようしたり、国旗の色や模様を調べて描いたりしました。 完成した後は、友だちの作品の良いところを見つけて感想を書きました。 今年度最後のクラブ活動屋外運動クラブでは、ドッジボールをしました。(写真は準備運動の様子です) 学年関係なく、活発に活動していました。 マンガ・イラストクラブでは、プラバン作りをしました。 シートが縮んでいく様子を見てびっくりし、完成した自分の作品を満足そうに見ていました。 今年度のクラブ活動は、自主的に楽しく活動できたでしょうか。 今年は新型コロナウイルス感染予防のため、クラブ発表会ができないので、各クラブの活動の様子の動画を見て、来年度の希望調査を行っています。 来年のクラブ活動も楽しみですね。 |