2月24日 給食☆あつあげとだいこんの中華煮 ☆デコポン ☆コッペパン ☆アプリコットジャム ☆牛乳 「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「あつあげとだいこんの中華煮」は、あつあげとだいこんを主材に、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 これに、「デコポン」を1人1切れずつ組み合わせています。デコポンは熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。冬から春にかけてがおいしい時期です。 みんなおいしくいただきました♪ 2月22日 給食☆一口がんもとじゃがいもの煮もの ☆ブロッコリーのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油で揚げます。きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。 「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は、豚肉、一口がんも、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。 「ブロッコリーのごまあえ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 感謝祭4
感謝祭の様子です。
感謝祭3
昨日の感謝祭には、グリーンサポート隊の皆様と地域の皆様にお越しいただきました。
子ども達のメッセージカードを一枚一枚しっかりと読んでくださり、「子ども達の成長の様子がわかるね」や「子どもらのメッセージに感動した」と言ってくださいました。 北恩加島小学校は、安全サポート隊の皆様やグリーンサポート隊の皆様、地域の皆様のおかげで、子どもたちが健やかに成長することができています。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 Yes,I do!!全身を使って楽しんで活動していました。 |