1月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなと白菜のおひたしでした。
今日のみそ汁は、煮干しの出汁で作っています。煮干しの出汁は、魚の風味がしっかり感じられ、みそとよく合います。給食でよく使っている、昆布と削り節の出汁との違いを感じてもらえればと思い、給食時間の放送でも煮干しについて紹介しました。

とんど焼き中止のご案内(1月14日(木))

先日お知らせしておりました1月17日(日)の「とんど焼き」については、新型コロナウイルス感染拡大の状況から 中止 となりました。コロナ禍で様々な行事が中止となる中、何とか開催に向けてPTAや地域の方と協議をしてきましたが、直前の中止となりました。尚、前日に予定しておりました、吉兆ばらしについても中止となります。

今回、とんど焼きを開催するにあたり、既に準備してました食品につきまして、後日学校より配布いたします。配布物は児童1名につき、お菓子セット1つ、丸餅2個の予定です。

配布します食品は、下校後にご家庭で召し上がるよう、お願いいたします。尚、アレルギー、その他、児童の持ち帰りに関しましてご心配がありましたら、必要な対応をさせていただきますので、事前に学校までご相談ください。

 

1月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュでした。
ビーフシチューは、ルウから手作りしています。ブラウンルウは、小麦粉を油でじっくりと褐色になるまで炒めたもので、シチューにとろみと香ばしさが加わります。ビーフシチューはいつも大好評で、今日も完食でした。

1月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、親子丼、すまし汁、黒豆の煮物でした。
黒豆の煮物は、おせち料理の一品です。「まめに(勤勉に)働けますように」ということで、一年の健康を願って食べる料理です。豆料理は好き嫌いが分かれやすいですが、一年に1回の黒豆を楽しみににしている児童も多く、どのクラスでも完食でした。

新図工室での授業(1月13日(水))

昨年度末に図工室の工事や物品の搬入が終わり、新図工室の移転が終了しました。3学期から授業で使用されるようになりました。とてもきれいなので、使うのがためらわれるくらいでした。ノコギリを使った授業を行っています。

旧図工室は2月中旬には完全撤去の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

福小 学校だより

学校協議会

運営に関する計画