10月16日の給食

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今日の献立は、牛乳、米粉のハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、黄桃缶でした。
米粉のハヤシライスは、小麦粉のブラウンルウの代わりに上新粉を水で溶いたものを使ってとろみをつけています。調味料の配合を工夫して、ルウを使わなくても美味しく食べられるようにしています。ハートや星で型抜きした、ラッキーにんじんも入っていました。

3年生、社会見学へ行く(10月16日(金))

3年生は5時間目、社会の時間にセブンイレブン大阪大野2丁目店へ見学にお邪魔しました。店の前でオーナー様から挨拶を受けた後、4班に分かれて店内の見学をさせていただきました。飲み物の入った冷蔵庫の裏側や、商品の整理や鮮度管理、接客の体験や発注の仕方について教えていただきました。お忙しい中、セブンイレブン大野2丁目店の皆様には大変お世話になりました。3年生はどんなことが印象に残っているのでしょうか。
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10月15日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、かつおのマリネ焼き、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテーでした。
かつおのマリネ焼きは、塩こしょうで下味をつけたかつおにノンエッグドレッシングをかけて焼いています。ノンエッグドレッシングは、卵不使用のマヨネーズ風調味料で、卵アレルギーの児童も食べることができる食品です。

図工室がきれいになりました。(10月14日(水))

今までプレハブの校舎で図工の授業を行っていました。図工室が校舎内4階(5・6年生教室の上)に移動しました。まだ旧図工室の荷物が移動できていませんので、移動が済めば使用していきます。その時はあらためて連絡をします。
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10月14日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュでした。
豚肉といかの中華煮は、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、にらの5種類の野菜と豚肉、いかを使用しています。野菜をたっぷり食べられる献立です。
デザートの大学いもは子どもたちに好評で、どのクラスでもよく食べていました。
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