2月25日わかさぎフライ はくさいのスープ カリフラワーのサラダ コッペパン ソフトマーガリン 牛乳 「わかさぎ」は、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。 今日の「わかさぎフライ」はかみごたえがあります。しっかりとよくかんで食べましょう。 2月24日ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング みかん(かん) 牛乳 「ひじき」は、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれます。 2月22日まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 ご飯 牛乳 「くきわかめ」は、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。 2月19日ほうれんそうのクリームシチュー キャベツのサラダ 洋なし(カット缶) おさつパン 牛乳 『よい姿勢で食べましょう』 よい姿勢で食べると、見た目が美しいだけではなく、食べ物の消化がよくなります。 よい姿勢で食べるようにしましょう。 今日はラッキーにんじんの日でした。 手洗いの実験をしました結果は、石けんでしっかり洗っても、きれいなハンカチで手を拭いていないと、バイキンがたくさん付着していることが分かりました。また、流水時間も15秒程度あるとしっかり洗い流せることが分かりました。 児童からも、ハンカチの大切さがわかったという声もありました。 手洗後、手を拭くための「きれいなハンカチ」を毎日持ってくるようにしましょう。 |