校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

1月14日(木)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳です。

≪ 大阪市の給食のあゆみ ≫
1949年(昭和24年)
大阪市内の小学校3校で給食が始まる。次の年には、すべての小学校で給食が始まる。
1981年(昭和56年)
月1回の米飯給食が始まる。
2019年(令和元年)
2学期から、すべての中学校の給食が学校で作られるようになる。
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写真下は、焼き上がったばかりの「豚肉のごまだれ焼き」です。焼き目もこんがりと美味しそうに仕上がりました。児童にも大変好評でした。また今日の「みそ汁」は、にぼしで出汁をとっています。いつものみそ汁との違いがしっかりと感じられました。

1月13日(水)の給食です。

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今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳です。

≪ みずな ≫
京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。
寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。

1月12日(火)の給食です。

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今日の献立は、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳です。

≪ 寒さに負けない食事 ≫
黄、赤、緑のグループの食べ物をそろえて、栄養バランスの良い食事をしましょう。

黄のグループ…体を温めるためのエネルギーになります。
赤のグループ…血や筋肉をつくり寒さで使った体力を回復させます。
緑のグループ…寒さに対する抵抗力をつけます。


1月8日(金)の給食です。

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今日の献立は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。

≪ 正月の行事献立 ≫
正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。
【ぞう煮】もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。{給食は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。}
【ごまめ】「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。
{五穀豊穣…穀物が豊かに実ること。}

写真下は、ちらしずしに使用した「れんこん」と、ぞう煮に使用した「金時人参」です。
にんじんはお花のかたちの【ラッキーにんじん】にして提供しました。

1月7日(木)…3学期最初の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳です。

≪ じゃがいも ≫
じゃがいもには、たくさんの種類があります。給食では、メークインが使われています。
メークイン…煮てもくずれにくい。
だんしゃく…ほくほくした食感です。
インカのめざめ…あまみが強く、中はあざやかな黄色です。
今日の給食では、「焼きじゃが」にして提供しました。

今日から給食開始です。本年もよろしくお願いします。

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