校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

3月1日(月)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のガーリック焼き、スープ、サワーソテー、黒糖パン、牛乳です。

≪ マナーを守って食べよう ≫
食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。基本的なマナーを身につけましょう。
*「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
*ひじをついたり、背中を丸めたりして食べないようにしましょう。
*好き嫌いをしないで食べましょう。
*みんなが食べ終わるまで立ち歩かないようにしましょう。

2月26日(金)の給食です。

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今日の献立は、関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳です。

≪ 白花豆 ≫
花豆はいんげん豆のなかまで、白花豆と紫花豆があります。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。
下の写真のように、白いかわいい花が咲きます。

※今日の「関東煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。

2月25日(木)の給食です。

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今日の献立は、わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

≪ わかさぎ ≫
わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどのいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます、
今日の「わかさぎフライ」はしっかりとかみごたえがありました。

2月24日(水)の給食です。

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今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳です。

≪ ひじき ≫
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。
今日の給食では、サラダのドレッシングにひじきを加えているので、より栄養価が高くなっています。

2月22日(月)の給食です。

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今日の献立は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

≪ くきわかめ ≫
くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。
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