玄関掲示(3月8日)
先生方が毎月手作りされている玄関掲示。
3月の掲示は、卒業を間近にひかえた6年生に向けて作られました。春の装いと旅立ちを感じる素敵な掲示になっています。 明日、学習参観に来られた時に、ぜひご覧ください。 朝ごはんやさん再開(3月8日)
大阪府に出されていた新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言が先週末に解除されたことを受けて、今日から「朝ごはんやさん」が3か月ぶりに再開されました。
手指の消毒や座席配置を工夫するなど引き続き感染症対策に取り組み、地域活動協議会から空気清浄機2台を設置いただいています。 今日の給食(3月8日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 ぶたにくのコチュジャンいため トック もやしのナムル です。 コチュジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る 韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では、 麦芽や砂糖などを加え、甘味を足したものが多く出回って います。 今日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチュジャン、 砂糖、しょうゆで味付けしています。 5・6年生交流会(3月5日)
色んな学年と交流会をしてきた6年生ですが、今日最後の交流会の日です。相手は次のリーダーになる5年生。
しっぽ取りゲームで盛り上がったあと、1年間活動を共にしたたて割り班に分かれて6年生から5年生へリーダーの引継ぎです。リーダーとして大変だったことや楽しかったこと、伝えたい気持ちを言葉に紡いでいました。5年生から「どうやってみんなをまとめるの?」といった質問にも「5年生を信頼して、一緒に班をまとめてもらうねん!今年ほんま助けられたわ!」と温かいムードのなか話は尽きませんでした。 いよいよリーダーの証であるゼッケンを、6年生の熱い想いと共に受け取った5年生。バトンは渡されました。西淡路小学校をもっともっと盛り上げていってくださいね! 今日の給食(3月5日)
今日の給食の献立は、
パン 牛乳 けいにくのみそバターソース スープに でこぽん です。 けいにくのみそバターソースには、八丁みそが使われています。 八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆 と塩だけでつくります。二年以上という長い期間ねかせてつくる ため、こい茶色でコクのある味になります。 |
|