帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
TOP

はがき(年賀状)の書き方教室 5年生 12/21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎年、夏休み前に実施している「はがきの書き方教室」を今年は冬休み前に実施することになりました。東成今里郵便局と東成深江中郵便局の局長さんが学校に来られて、郵便局のお仕事内容と正しい年賀状の書き方を教えてくださいました。資料と一人に一枚の本物の年賀状が配られて、説明を聞きながら担任の先生あてに年賀状を書いていました。
 東成今里郵便局は今年の7月に子どもたちが通学で通る相生通商店街沿い(学校から北へ約300メートル)に移転しました。今後も地域の郵便局として子どもたちの登下校を見守っていただけることでしょう。

冬至の献立  12/17

 今年の冬至は、12月21日です。冬至に「かぼちゃ」を食べて、かぜをひきにくくして、健康にくらそうという習慣があります。給食も、かぼちゃで、子ども達に冬至を紹介しました。1枚目の写真は「干しずいき」をぬるま湯でもどして、しぼったものです。ずいきは「さといもの葉柄」です。「ずいき、おいしい!」と、子ども達に好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会 「ズームアウト」 12/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会委員会がタブレットの機能を使って「ズームアウト」のクイズを作成し、児童集会で各教室に映像を送り、みんなで楽しみました。ズームから徐々に物があらわれてきます。その物の名を当てるクイズです。「やったあ」「え!ほんとう?」など盛り上がったひと時でした。

2年 楽しく学んだ食育授業 12/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2年生の3つのクラスで食育授業がありました。子どもたちによる「朝ねぼうのけんたくん」の劇をみんなで鑑賞して、その後プリント学習で学びを深めました。そして、赤・黄・緑の食べ物で朝ご飯のメニューをみんなでいっしょに考えました。バランスよく食べることで、病気やコロナに負けない丈夫な体を作ることができると、楽しそうに学んでいました。

「きのこのドリア」もおいしかったよ 12/15

 給食の「きのこのドリア」は、しめじ、マッシュルーム、エリンギを使用し、ベーコンでうまみを、クリームでコクを出しています。粉末チーズとパン粉を混ぜ合わせたものをふりかけて、焼きもの機でこんがりと焼きました。子ども達に「おいしい」と好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 6-2学習参観懇談会
3/9 6-1学習参観懇談会 1〜5年学級懇談会
3/10 ゴミ0の日

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

学校協議会について

神路小学校の安心・安全

その他

新型コロナウイルス対応について

校長経営戦略支援予算