2月17日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉のオイスターソース焼き ・あつあげとだいこんの中華煮 ・デコポン ・牛乳 でした。 2時間目に6年生で「旬について知ろう」、5時間目に5年生で「五大栄養素について知ろう」について栄養指導をしました。 2月16日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・あかうおのレモンじょうゆかけ ・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 でした。 2時間目に1年生で「給食室たんけん」の栄養指導を行いました。 2月15日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶づめ) ・牛乳 でした。 「ほうれんそうのクリームシチュー」の中に入っている「プーさん型・ミッキー型」の「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」は、給食調理員さんが作ってくれました。 給食返却時には、「入ってた!」と嬉しそうに話す子どもの声がありました。 今週は、保健・給食週間ということで、保健・給食チェックカードと栄養指導を行います。 2時間目に3年生で「豆を食べよう」、6時間目に4年生で「よくかんで食べよう」の栄養指導を行いました。 3年 食育 豆について学ぼうまず、大阪市の給食で使用されている豆10種類の名前クイズでした。大豆や小豆などの有名どころから大人でもわからないような、いろいろな豆が登場していました。実際の豆と先生のヒントを頼りにみんなで推理していました。その後、豆の栄養についてや、大豆から作られているものがたくさんあることを学習しました。 次に給食で豆が登場するのが楽しみです! 1年 表彰、目標達成! 2/15 |
|