卒業おめでとう! (3/8)卒業お祝い献立 (3/8)メニューは、フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、パン、牛乳、でした。 学習参観に向けて (3/8)今年度最後ということもあり、発表をする学年・学級も多いようです。 今年1年間、コロナに負けず、しっかりと学習を続けてきた成果を、お家の人に見てもらえるように一生懸命にがんばろうと子供たちにも話しています。 校内ピカピカクリーンアップ週間 (3/8)今朝の朝礼の最後に全学級で「そうじの仕方」についての画像を見ながら、ほうきの使い方、雑巾のしぼり方、雑巾がけの仕方など、正しい清掃の仕方について学びました。 朝礼時の校長先生のお話も日々の清掃活動についてでした。 低学年児童には、正しい清掃の仕方をしっかりと身に付けて、上手に掃除ができるようになって次の学年に進級しましょうと話しました。高学年には掃除をするということは集団における自分の役割を果たすということであり、自分が誰かの役に立っている必要とされているという思いは、これからの人生においても、生きていく原動力になるという話をしました。 最後は全員で花道を (3/6)
6年生を送る会が終わった後、1年生から5年生の児童全員と教職員で花道を作り、6年生を見送りました。学校中にみんなの拍手が響いていました。
|