1月8日の給食

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【黒糖パン、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、牛乳】

新しいオーブンになり、
こんがりキレイに
焼き目がつくようになりました^^

今日からまた
一段と寒くなりましたね。

寒さに負けないよう、
栄養バランスのよい食事をしましょう。


寒い日

1月8日(金)、蓮池に氷がはりました。今年一番の寒い日になりましたが、子どもたちは元気に過ごしています。運動場では、友だちと楽しく遊ぶ姿が見られました。
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3学期の給食スタート!

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【れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめ、牛乳】

3学期最初の給食は、
正月の行事献立でした。

ちらしずしは
子ども達が食器の上で
ごはんと具を混ぜました。

雑煮には、赤い色が鮮やかな
金時にんじんを使っています。

お家での
おせちやお雑煮の味と
ちがうところは
あったかな^^?

子ども達に
話を聞いてみてください。

3学期 始業式

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 新学期が始まり、子どもたちの元気な声が戻ってきました。
校長先生からは、『新しい年を迎え、健康に気をつけて、それぞれが目標をもって、力をあわせて頑張りましょう。』というお話がありました。
 3学期は1年間のまとめを行い、新たな学年に向けて準備をしていく大切な時期となります。残り54日 10週です。元気よく頑張りましょう。

くわい

日本では青藍色の青くわいが一般的で、お正月のおせち料理などに用いられています。でんぷん質が豊富で、手のひらに握れるくらいの大きさなのに栄養価が高いです。ほくほくっとした触感で、少しほろ苦いのが特徴です。
実は学校内の『すくすくの森』にあるれんこん畑に生えていたので、4個だけ収穫しました。

【くわいが縁起物とされている理由】
・最初に大きな芽が一本出ることから「めでたい」
・芽が出ることから出世を祈願
・黄色に着色することで財を表しお金や豊かさを祈願
・一年を快く過ごせるように食べられる  ・・・ など
  
蓮根だけでなく、くわいもたくさん育ててみたいですね。
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