6年生「くすりの正しい使い方」

12月14日、6年生を対象に学校薬剤師の川上先生より「くすりの正しい使い方」についてお話をしていただきました。

「くすりは何で飲むのが正しいでしょうか?」
1,ジュース 2,お茶 3,水
というクイズでは、実際に薬とジュース,水を混ぜる実験をしながら説明をすると、子どもたちは興味津々に聞いていました。

あわせて違法薬物についてのお話もして頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日の給食

画像1 画像1
【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃缶づめ、牛乳】

だいこんやれんこん等、
冬が旬の野菜を使った
カレーライスでした。

給食では、旬の食べものを
たくさん使っています。

ほうれんそう、ブロッコリー、はくさい、
小松菜、きくな等
濃い緑色をした野菜が
たくさんあります。

少し苦いものもありますが
調理員さんが
工夫しながら作ってくれているので

子どもたちは
しっかり食べています^^


サンタさんからのメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室の掲示を
クリスマス仕様にしました♪

早ね早起き朝ごはん週間は
先週で終わりましたが、

これから先も
元気よく過ごすためには
継続して
習慣にすることが大切です。

サンタさんからの
メッセージを読んで
子ども達も
大切さに気づいてくれたらと思います。

今回の
早ね早起き朝ごはん週間では、

前回よりも【早くねる】ことが
できていた人が、
93人も増えました!

ご家庭でも協力いただいた
結果だと思います^^

ぜひ、これからも続けてくださいね^^

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【おさつパン、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢あえ、牛乳】

みんな大好き
からあげが登場しました。

製品のからあげを
揚げているだけではなく、

調理員さんがていねいに
粉をつけて揚げてくれているので
とってもおいしいです。


給食を受け取るときに
「よっしゃ〜!」という声が
聞こえてきたり、

「もっと食べたい〜!」と言う
1年生もいたりして

子ども達もテンションが
上がっていたようです^^


12月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、すまし汁、れんこんのおかかいため、牛乳】

れんこんは、おなかの調子を
整える食物せんいや、

かぜを予防する効果があるビタミンCを
多く含みます。

今年は
れんこんまつりができないので
少し残念ですが…

茨田小学校では、
とっても立派な
れんこんが収穫できます^^

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ