2月19日の給食くきわかめは、 わかめの葉の芯の部分で コリコリとした歯ごたえが 特徴です。 今日の給食では くきわかめを佃煮にしました。 豚汁には たくさんの具が 入っていました。 2月18日の給食昔は、もち米をむした飯を 「強飯」と言いました。 それに、 ていねい語の「お」をつけて 短くし、「おこわ」と 言うようになりました。 今日は、 焼き豚・くり・しいたけの 入った中華おこわでした。 4時間目、ろう下を歩いていると 「おなかすいた〜!!」という 大きな声が聞こえてきました^^ 3年 図画工作科 ちぎり絵
3年生の図画工作科の学習は「ちぎり絵」です。
2学期に国語科で学習した「モチモチの木」の物語をちぎり絵で表現します。 細かな作業に苦しんでいますが、どの子もとても集中してがんばっていました。 2月17日の給食みんな大好き からあげが登場しました。 給食当番の子たちが 歓声をあげていました♪ 煮ものには、 まる天やしいたけ、たけのこ等 いろいろな食べものが 入っていました。 しっかり食べていました^^ 2月16日の給食キャベツにかかっている ドレッシングに、 ひじきが入っていました。 ひじきは、 わかめやこんぶと同じ 海そうの仲間です。 カルシウム、マグネシウム、 食物せんいなどが 多く含まれています。 |