2月10日の給食デコポンは 熊本県や愛媛県、広島県、 和歌山県などで 多く栽培されています。 冬から春にかけてが おいしい時期(旬)です。 1年生のおべんとうづくり
家庭でご用意してもらった材料を使い、おいしそうなお弁当を作りました。
毛糸でパスタや焼きそばを作ったり、紙粘土に絵の具で色を付けたりして、ミートボール、玉子焼き、エビフライやハンバーグなどのおかずを作っていました。 友だちの作った作品を見て、いいところを取り入れたり、お弁当箱に模様を描いて工夫したりしてオリジナルの素敵なお弁当が完成させました。 子どもたちがお弁当を持ち帰るのを楽しみにしてください。 2月9日の給食ツナとだいこんの葉で作った ふりかけが登場しました。 すき焼き煮には 近江牛が使われていました。 先月の給食で カレーに入っていた時より 近江牛のおいしさを 感じられたと思います。 子ども達も喜んでいる 様子でした^^ 2月8日の給食泉だこは、大阪湾の 泉州沖でとれるマダコです。 大阪湾は、えさになる エビやカニなどが豊富で 潮の流れがおだやかなため、 やわらかくて おいしいたこが育ちます。 国産農林水産物等販売促進緊急対策の 取り組みで、大阪市の給食で 泉だこを使用することになりました。 「新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について」
保護者様
本日の臨時休業措置にご理解ご協力を賜り、心より感謝申しあげます。 このたび、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。 また、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認しておりますので2月8日(月)からは通常授業を行います。 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただき、必要に応じて学校へご連絡いただきますようよろしくお願いいたします。保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 なお、いきいき活動も明日2月6日(土)より通常実施されます。 |