風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 11月27日(金)

画像1 画像1
 11月27日(金)のこんだては「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 なまりぶしは、なまぶし、ともいい、カツオを捌いて煮た後、一度燻したものです。これをさらに何度も燻して、カビつけをしたり、天日干しをしたりしたものがかつお節です。なまり節はかつお節ほど硬くないので、煮付けにしたり、ほぐしてあえ物にしたりして食べられます。血合いの部分にはビタミンB群や鉄などが豊富です。食感がパサパサしがちな魚ですが、しょうがを効かせた煮汁が染みて、おいしく食べられました。
 冬が旬のほうれんそうは、さっとゆでて、しょうゆ、砂糖で味付けし、おひたしにしています。

【図書委員会】 わたしのおすすめの本の木

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おすすめの本の木は、子ども達のおすすめの本を書いたカードでおおわれました。
特に、2年生、5年生が、たくさんのカードを書いてくれていました。

芝生広場でのびのび!  11/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年3組が芝生広場で走り回っていました。
ポカポカした日差しとフワフワした芝生に青い空、かけっこやすもう、鬼ごっこにでんぐり返し・・・めちゃめちゃたのしそうです!

授業のようす(4−1 理科)  11/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年1組は、理科室で実験に取り組んでいます。
課題:温度による金ぞくの体積の変化
実験用ガスコンロの使い方についての説明の後、金属球膨張試験を行います。
ガスコンロで金属球を熱することで、どのように変化するのか。
金属の玉が、輪を通り抜けるのか?
実験を通して考察します。

授業のようす(2−3 図工)  11/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月27日(金)2時間目、2年3組の図工の様子です。
「ざりがに」を描いています。
ダイナミックな構図、繊細な筆のタッチ、微妙な色使い、どの作品も心がこもった素敵な作品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 給食運営委員会
6年卒業遠足(ひらかたパーク)
3/12 中学校卒業式
卒業お祝い集会(2限)
6年生音楽発表会(14時開演-講堂)

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ