今日の学校生活(3/8)
3月8日(月)学校生活の様子です。
今日は、卒業間近の6年生の特集です。 家庭科の調理実習でホットケーキを作りました。果物や生クリームなどで思い思いのトッピングをしていただきました。 また、今日の給食は卒業お祝い献立で、「おさつパン、牛乳、フライドチキン、近江牛を使ったカレーシチュー、お祝いピクルス、フルーツゼリー」でした。 調理実習と合わせて、胃袋が大満足の一日でした。 今日の学校生活(3/5)
3月5日(金)学校生活の様子です。
1年の教室掲示です。縄跳びや鉄棒、竹とんぼなど、今まで学校で遊んできたものをカラー紙版画で表しました。表情豊かな作品に仕上がりました。 3年は、理科の学習でものの重さは形を変えても重さは変わらないことを紙粘土と計量器で確かめる実験をしました。 1年の卒業おめでとう集会に向けての練習風景です。卒業する6年生へ一生懸命呼びかけや演奏をしていました。 今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉と野菜の炒めもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご」でした。 今日の学校生活(3/4)
3月4日(木)学校生活の様子です。
6年は、来週の9日に迫ってきた「卒業おめでとう集会」に向けてお礼の合奏の練習をしていました。 今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ」でした。 民族学級修了式
朝の児童集会では、民族学級の一年の取り組みをビデオで見ました。
放課後には、2020年度民族学級の修了式を行い、一年間を振り返ったり、これからの決意を発表しました。 今日の学校生活(3/3)
3月3日(水)学校生活の様子です。
6年は、図画工作科でテープカッター台に彫刻刀でデザインした図案を彫っていました。どんな仕上がりになるでしょうか。 2年は、国語の書写の学習で水書用筆を使って字を書きました。墨ではなく水を使用していますので時間が経つと乾いて消えていき、何度でも書くことができます。 2年の教室掲示です。国語で学習した「かさじぞう」の一場面を絵に表しました。 今日の給食の献立は、「黒糖パン、牛乳、えびと野菜の炒めもの、中華粥、はっさく」でした。 |