11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
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22日金曜日の給食

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1月22日(金)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ さばのカレーたつたあげ
♡ さつまいもとうすあげのみそ汁
♡ はくさいとほうれんそうの煮びたし

さばのカレーたつたあげ
さばをカレー粉とこいくちしょうゆなどで味付けし、油でカラっと揚げています。みそ汁は旬のさつまいもを使っていて、体の温まる献立でした。
写真は2年生と4年生の「いただきます」です。

20日水曜日の給食

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1月20日(水)の給食

♡ 牛肉と金時豆のカレーライス
♡ 牛乳
♡ ごぼうのサラダ
♡ パインアップル缶詰

牛肉と金時豆のカレーライス
今日の牛肉は近江牛を使っています。いつもより柔らかい牛肉と、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、金時豆を煮込んでいます。
ラッキーにんじんは♡型と☆型を作りました。
沖縄県産のパインアップル缶詰は、さっぱりとしたデザートで美味しかったです。

児童に大好評な献立で残食はありませんでした。
写真は2年1組で給食当番が上手に配食しています。

19日火曜日の給食

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1月19日(火)の給食

♡ コッペパン&マーマレード
♡ 牛乳
♡ あじのレモンマリネ
♡ てぼ豆のスープ煮
♡ 固形チーズ

あじのレモンマリネ
から揚げにしたあじに、たまねぎを炒めてレモン汁を入れたマリネ液をかけています。さわやかな酸味で食べやすい魚料理でした。
写真は6年1組と2組の当番が距離を取りながら、スムーズに配膳をしているところです。
給食目標は給食委員が色を塗って掲示しています。
今月の目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。

14日木曜日の給食

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1月14日(木)の給食

♡ 黒糖パン
♡ 牛乳
♡ ミートボールと野菜のカレー煮
♡ ツナとキャベツのソテー
♡ りんご

ミートボールと野菜のカレー煮
ミートボールとたまねぎ、大根、にんじん、しめじ、むき枝豆をカレールウで味付けして煮込んでいます。カレー味で体の温まる煮物です。
りんごは長野県産の「サンふじ」を1/4切れにカットしたものです。
写真は5年生が配膳しているところと、ミートボールと野菜のカレー煮のおかわりに並んでいるようすです。カレー煮は人気の献立で残食もありませんでした。

8日金曜日の給食

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1月8日(金)の給食

♡ れんこんのちらしずし
♡ 牛乳
♡ ぞう煮
♡ ごまめ

ぞう煮

かつおぶしで出汁を取り、白みそを多めに使用した関西風で、なにわ伝統野菜の金時にんじん、だいこん、さといも、みつ葉に白玉もちが入ったぞう煮でした。児童たちにも好評で残食はありませんでした。

写真は2年生の「いただきます」です。
当番が前に立って献立を読み上げ「いただきます」の声で、みんなは手を合わせています。

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