11月27日(水)〜29日(金)『作品展』、29日(金)『学習参観』です。

正月の行事献立

 今日から給食もスタート。「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」です。
 正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も健康にすごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日のメニューには「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。
 ぞう煮は、もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけ等に特色があります。給食は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。
 ごまめは「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。
 美味しかったです。ごちそうさまでした!3学期もお願いします!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「瓜破東だより1月号」 掲載しました!

 「瓜破東だより1月号」を、ホ−ムページに掲載しました。画面を少し下げると右側に「瓜破東だより」の欄があります。「1月号」をクリックしていただきますと、ご覧いただけます!
 1月号←ここをクリックしていただいてもOKです。

3学期スタートしました!

 1月7日(木)、いよいよ3学期が始まりました!
 吉田晃大先生の司会で、放送での始業式がスタートしました。
 教室では、みんなきちんとした姿勢で聞いています。
 校長先生から「すべての命を大切に。3学期はとても早く過ぎる。3月には全員チャンピオンに!」と。吉田孝先生から「1月の生活目標『進んで体力づくりをしよう』。進んで体を動かす。密にならずマスクをつける。」「地域の住宅で遊ばないように。」と話がありました。

 保護者・地域の皆さま、今学期もよろしくお願いします!<文責:鬼塚>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式

 今日は2学期最後、終業式の日です。
 運動場でお昼から行いました。校長先生からは「2学期、皆さんがんばっていた。全員がチャンピオン。冬休み中、特に『命を大切にする子』であってほしい。」という話が。続いて、吉田孝先生から「規則正しい生活を。健康で安全な生活を。家庭・地域で気持ちの良い生活を。プラス、マスク・手洗いを忘れない。3密を避けるように」という話がありました。
 とても寒い天候でしたが、どの子も、真剣に話し手の目を見て聞くことができていました。さすが瓜破東の子どもたちです!

 保護者・地域の皆様、2学期も瓜破東小学校の教育活動にご理解・ご協力いただき、本当にありがとうございました。3学期の開始は、1月7日(木)です。今後ともよろしくお願いします。
 年末年始、寒さが厳しいようです。コロナ禍の厳しい状況も続いております。お体にはくれぐれもお気を付けいただき、皆様で、良いお年をお迎えください! <文責:鬼塚>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒い日も雨の日も…

 夏の暑い日も、冬の寒い日も、雨の日も風の強い日も、いつも子どもたちのために見守ってくださっている地域の見守りたいの皆さま、PTAの当番の方々、本当にありがとうございます。
 一部の方の様子を、紹介します。掲載できなかった皆さま、申し訳ございません。3学期も、どうぞよろしくお願いします。
 児童の皆さんは、見守りたいやPTAの方々に感謝しつつ、【いか】【の】【お】【す】【し】を忘れずに、毎日元気に過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 ホランイの会
3/11 みんなの時間 4年書道教室
3/12 6年生を送る会

全国学力・学習状況調査

台風・地震等の非常災害時の措置について

学校評価

瓜破東だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

新型コロナウイルス感染症関連

事務室より