秋の遠足 海遊館10月9日の給食ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープときゅうりとコーンをゆでて、ゆずを使ったドレッシングであえたサラダです。 ≪こんだて≫ ・まぐろのオーロラ煮 ・ベーコンとじゃがいものスープ ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 10月8日の給食うすあげ、たまねぎ、青ねぎ、しめじを使ったみそ汁とゆでたキャベツを赤じそを使ったたれで和えた和え物です。 ≪こんだて≫ ・牛肉のきんぴらちらし ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 10月7日の給食あつあげを焼いて、砂糖、濃口しょうゆ、トウバンジャンで作ったたれをかけたものと豚肉と季節のれんこんを炒め、オイスターソース、濃い口しょうゆで味つけしたいため物です。 ≪こんだて≫ ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とれんこんのオイスターソースいため ・パンプキンパン ・牛乳 5年 遠足に行ってきました 4
靭公園でお弁当を食べたあと、朝日新聞大阪本社へ行きました。
新聞社では、新聞ができるまでの流れを説明していただきました。カメラマンの方もゲストとしてお話していただきました。 クラスごとに集合写真も撮りました。その写真が記事になった新聞もお土産にいただきました。 今年度はコロナの関係で、オフィスの見学はできませんでした。でも貴重な経験ができたと思います。 |