3/1 お礼
いつも井高野中学校 ホームページをご覧いただき誠にありがとうございます。
2月28日(日)にアクセス数が6万5千を突破しました。 今後も、このホームページで子どもたちの学校生活のようすを少しでも多く発信しようと考えています。 これからも、一日一度と言わす二度三度、いた中ホームページをご覧くださいますようお願い申しあげます。 3/1 全校集会(放送)
今日から3月、春らしくなってきました。
今日も生徒会副会長さんの司会で全校集会(放送)を行いました。 今日のお話の内容は以下のとおりです。 〇学校長講話 幸せになるための行動習慣 感謝の心と幸福感は正比例する 〇首席・生徒指導主事の先生から 「卒業・進級」という節目を迎えるにあたって 感謝の心を持って次の世界へ行きましょう 2/26 今日の給食
今日のメニューは「ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋ナシ(カット缶)・コッペパン(マーガリンを添えて)・牛乳」の5品です。
バターとマーガリン、非常に似ていますが、違いも多いです。 基本的に材料が違います。 バターは牛乳から作ります。 マーガリンの主原料は植物油です。 バターは紀元前からあります。今から4000年ほど前からあったという説もあります。 マーガリンができたのは19世紀のフランスです。 日本に来たのは明治時代、一般的に出回ったのは1968年(昭和43年)以降です。 「おいしい顔ってどんな顔?」というCMソングが懐かしいです。 2/26 1・2年学年末テスト 最終日
いよいよ残り3科目となりました。
今日の科目は下記のとおりです。 1 数学 2 保体 3 音楽(1年)/技家(2年) 有終の美を飾っていただきたいものです。 ただ、テストはやって終わりではありません。 一番大切なのは「やり直し」です。 写真上)最後の勉強をする2年3組さん 写真中)問題配布中の2年1組さん 写真中)チャイムと同時にテストに取り組む2年3組さん 2/26 3年学年集会
卒業まで残り2週間となりました。
先生方の思いをしっかり受け止めてください。 本日の3年学年集会の内容は以下のとおりです。 卒業式まで、残り2週間となりました。 〇卒業式の歌について 〇中学校生活とこれからの生活 〇卒業式に向けて |