給食(2月18日)
本日の給食メニューは、「ポークカレーライス」・「きゅうりとコーンのサラダ」・「いちご」・「牛乳」でした。カレーライスは人気NO1メニューです。
写真は2年生です。 (担当:木村嘉) 3年生(2月18日)
3年生の学年集会は格技室で行われ、今日は坂東先生がお話されました。
「公立の入試に向けて、今一度学年がワンチームとなって合格を勝ち取る雰囲気をつくっていきましょう。」(担当:田中) 2年生(2月18日)
2年学年集会の様子です。
まず宮崎先生より、人前でしっかり話す経験を積んでほしいとお話され、今週から生徒が話をする形になりました。 今日は、2組学級代表の高田さんが自分のことについて話をしました。緊張した面持ちで、先日自分自身に起こった出来事(バレンタインデー当日の経験)を話してくれました。 来週以降も、学年集会で学級代表が順に話をする予定です。 (担当:福谷、木村嘉) 1年生(2月18日)
一年生の学年集会の様子です。
松枝先生自らの経験から「苦手な勉強でも、好きなことをするのと同じぐらい熱心に取り組むようにしてください。そのことがいつか、大きな力になることにつながる。」とお話がありました。 続いて、各クラスの学級代表からあと約一か月それぞれのクラスをどうしていきたいかの決意表明がありました。(担当:田中) イオの会(2月17日)
第18回「イオの会」をコロナウィルス感染症拡大防止の観点から、リモートで行いました。
「イオの会」とはつなぐという意味があり、東生野中学校国際クラブ朝鮮文化研究会・夜間学級朝鮮文化研究会・小路小学校民族学級・東中川小学校民族学級が1年に一度集まり、交流をしています。 今回は、各学校から初めての試みでリモートによる交流会を実施しましたが、まずまずの成功であったと路思います。 最初、各校自己紹介を行い、リモートによるカルタ大会をしました。夜間学級の生徒さんは残念ながら高齢で不参加でしたが、小中学生はおおいに盛り上がりました。 次回は今まで通り、一同に集まり交流をしたいですね。 (担当:浦久保) |
|