人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

8月31日発信 図書室からのお願い

図書室よりお願いです。
書架の整理にたくさんの牛乳パックが必要です。
どうか、牛乳パックの回収にご協力ください。
もちろん、牛乳パックの大きさであれば、ジュースなどの容器でも構いません。
書架の奧において使いますので、お手数ですが、つぶさないで、きれいに洗って乾かしてから持ってきてください。
よろしくお願い致します。

8月31日発信 学校元気アップより

こんにちは、元気アップです。
 元気アップでは漢字検定について、通い慣れた緑中の教室で受検できるよう、緑中を準会場とする団体受検の準備をしてきました。ですが、今年度に関しては、1回目の6月は中止となり、さらに2回目の10月もコロナ感染症に対して、安全に受検を行うことが困難と判断し、中止とすることになりました。
毎回、多くの生徒の皆さんが申し込んでくれて、受検に対する意欲を強く感じていただけに本当に残念です。
 準備をしていた人には申し訳なく思っていますが、決して無駄な努力ではありません。
「個人受検」といって公開会場で受検する方法があります。
10月18日(日)の受検申し込みが9月4日(金)23時59分までとなっています。締め切りが近いので受検を考えている人は急いでください。
インターネット、コンビニ店頭のみの受け付けです。(書店では申し込めません)
その次は、2月14日(日)に行われる予定です。
他にも比較的日にちの都合のつけやすいCBT受検もあります。
詳しくは漢字検定で検索してみてください。


今日の給食 (8.27 マーボーあつあげ丼)

 2学期が始まりました。8月25日より給食も始まっています。8月はまだまだ暑い時期なので、生徒が食べやすい献立にしています。今日の献立は「マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳」でした。
 
 あつあげは、水切りをした豆腐を厚めに切って油で揚げたものです。豆腐と違って型くずれしにくいため、炒める、煮る、焼くなど様々な料理に使うことができます。この利点を活かし、今日の給食では「マーボーあつあげ丼」にしました。給食では冷凍された一口サイズのものを使っています。
 あつあげの他には、牛・豚ひき肉、たまねぎ、なす、にんじんを材料に使い、しょうが・にんにくで風味を増し、トウバンジャン、塩、こい口しょうゆ、赤みそで味付けをしました。少しピリ辛で、暑い時にピッタリの『食欲増進丼』でした。ぜひ、ご家庭でもお試しください。

 あつあげは豆腐より水分が少ないため、カルシウムや鉄分、たんぱく質などは豆腐に比べて多くふくんでいます。いろいろな料理に活用しましょう。(あつあげは使う前に熱湯をかけ、油抜きしておくことがおいしく仕上げるこつです。)

画像1 画像1
画像2 画像2

8月26日発信 大阪府育英会予約奨学生の募集について

3年生の保護者の皆様

 令和3年度の大阪府育英会予約奨学金(奨学生)の申し込みを受け付けています。ご希望される方は、学級担任に申し出て、「予約奨学生申込みのしおり」を受け取り、必要書類を添付のうえ、ご提出お願いいたします。なお、校内の締め切りを9月18日(金)とさせていただいておりますので、ご注意ください。

大阪府育英会予約奨学生の募集について

今日の給食 (8.7 1学期給食終了)

 今日の献立は「ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、牛乳」でした。

 6月から始まった1学期の給食は今日で終了します。6月初めの分散登校期間は、パンと牛乳だけの簡易給食でしたが、6月3週目からは旬の食材や諸外国の料理などを中心にして、合わせて48日間提供してきました。いろいろなメニューを楽しむことができたでしょうか。
 「食は健康の基本」です。明日から約2週間の夏休みに入りますが、1日3食、好ききらいなくしっかりと食べて元気に過ごしましょう。
 2学期の給食は、8月25日(火)始業式の日から始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 45分授業/3年生を送る会/卒業式練習開始
3/10 公立一般選抜入試
3/11 卒業式予行/3年大清掃/午後:卒業式準備
3/12 第60回卒業式
3/13 新入生標準服・体操服渡し・入学前物品販売

学校評価

連絡

保護者向け配布プリント

年間計画・シラバス