12月6日から13日まで学校ホームページのシステムメンテナンスで更新が停止いたします。
TOP

2月4日(木)今日の給食

今日は、ハヤシライスと牛乳。
キャベツのひじきドレッシングとみかんの缶詰でした。

【ひじき】ひじきは、ワカメや昆布と同じ海藻の仲間です。海藻の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム・ヨウ素・食物繊維も多く含みます。食物繊維には、便秘を予防し、コレステロールの吸収を抑える働きがあります。

今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

『グッドパフォーマンス賞』を受賞・吹奏楽部!

「第48回マーチングバンド全国大会」の動画講評会の結果が発表されました。

文の里吹奏楽部
[Flight Mechanic ~空の安全を守る~]は、中学生の部で『グッドパフォーマンス賞』を受賞。

 例年行われている、全国から集まって実演する大会は、リスク回避の為、各団体のパフォーマンス動画を収集しての開催となりました。
今年に入り、活動の場の殆どが無くなる中、全国出場を目標に一生懸命に頑張ってきただけに喜びもひとしおです。

制限はまだまだ続きますが、いざという時に力を発揮できるよう、今出来る事をコツコツとやっていきたいと思います。
応援、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

第4教育ブロック(道徳)・研究授業/研究協議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6限目に道徳の校内研修を行いました。
2年2組「一冊のノート」
1年5組「加山さんの願い」
授業後、全体で研究協議を行いました。また、「道徳科」の授業の進め方について伝達講習が行われました。

2月3日(水)今日の給食

今日は、ご飯に牛乳。
鰯の生姜醤油がけ、含め煮といり大豆でした。節分にちなんだ、行事献立です。
病気や悪い出来事を追い払うために、節分の日には、「鬼は外・福は内」と言って豆まきをしたり、歳の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

C-NETによる授業・1年生

1年生では、3学期から週に1時間、英語の授業にC-NET(外国人英語指導員)の先生が参加する授業が始まりました。
今日は、事前に作成していた自分を紹介する英作文をC-NETの先生にプレゼンテーションしました。
自己紹介の後は、C-NETの先生に英語で質問をしていました。少し緊張していましたが、しっかりと自己紹介や質問ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 全校集会 授業・曜日変更(火6⇒火1) 卒業式練習
3/9 授業・曜日変更(月1⇒月6) 卒業式練習
3/10 公立一般選抜入試 3年生大掃除・油引き
3/11 卒業式予行 午後・卒業式準備
3/12 第72回 卒業式
3/13 休日 新入生標準服・体操服渡し(物品販売)14~16
3/14 休日

教育目標

新型コロナウイルス感染予防のため

学習支援

お知らせ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

保健だより

学校給食(献立表)

非常災害時の対応

食育つうしん

元気アップだより

チャレンジテスト

学年だより

進路関係