☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

1年生 生活科 昔あそび

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1年生の生活科「昔あそび」のようすです。
先日、「コマ回し」のようすを紹介しましたが、今日は、「ダルマおとし」と「お手玉」です。「コマ回し」は小さい頃に熱中してやりましたが、「ダルマおとし」と「お手玉」はあまりした覚えがないな---などと考えながら、少し貸してもらってやってみると、おおっ!楽しいです。子どもたちも何とかうまくできるようになろうと、目をキラキラさせて頑張っていました。知らず知らずのうちに手先の器用さや運動能力もきたえられそうです。

3/5 今日の給食は「卒業祝い献立」です。

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今日は、小学校6年生・中学校3年生の卒業を祝う「卒業祝い献立」です。
☆フライドチキン ☆近江牛のカレーシチュー ☆お祝いピクルス(紅白) ☆フルーツゼリー ☆パン ☆牛乳 の献立で、豪華です。

6年生のみなさん卒業おめでとう。いよいよあと2週間になりました。
1日1日が名残惜しい気持ちです。

3月 今年度の最後の月です

学校だより「強い子」3月を、本日、各家庭に配布しています。ご一読ください。(こちら

3/4 3年生 紙版画のようす

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3年生が紙版画刷りにチャレンジしていました。

切り貼りをしてつくった紙の版に黒インクを塗り込んでいきます。塗りのこしがないようによく観察してていねいに。すみずみまで塗り込めたら新聞の上に版をおき、さあ、いよいよ刷る作業です。紙をのせてよくこすります。先生からは100回くらいと指示がありました。班で協力してムラのないようにこすりあげていきます。もういいかな。ドキドキしながら紙をはがしていくと---わぁ。きれいに刷りあがった作品があらわれます。やはり、版画は紙をはがす瞬間がクライマックスですね。

3/4 今日の給食

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今日の給食は ■豚肉のコチジャンいため ■トック ■もやしのナムル ■ごはん ■牛乳 の献立で、韓国風です。

コチジャン=韓国・朝鮮料理でよく使われる甘味・辛味の強いみそ
トック=韓国・朝鮮料理でよく使われるおもち
ナムル=野菜をゆでて、主にごま油と塩で味つけした韓国・朝鮮料理 です。

いろいろな国の料理も味わえて給食は楽しいです。
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