2/12 2年生「はんが」づくり楽しそうです。保護者のみなさんには、服にインクがついてしまったりして、洗濯のご苦労をかけてしまうかもしれません。よろしくお願いします。 刷り上がった「人」は、さまざまな豊かな表情をしていて素敵な作品でした。 2/12 今日の給食
今日の給食は ■すき焼き煮 ■きゅうりのゆずの香あえ ■ツナっぱいため ■ごはん ■牛乳 の献立でした。
給食委員会の放送によると--- 今日の「すき焼き煮」は、「近江牛」を使用しています。「近江牛」は神戸・松阪と並ぶ「三大和牛」の1つと言われています。滋賀県東部を中心に育てられています。あっさりしていてやわらかい食感が特徴で、ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。---とのこと。 ありがたく、「いただきます」 2/10 1年生「コマまわし」まずきれいに固く巻くのが難しい。そして、持ち方が難しい。そこのコツをつかめば、シュッとひもを引きながら投げるときれいに回るんだけどな。ぜひ、保護者のみなさまも昔を思い出してお子さまと一緒にチャレンジしてみてください。 2/10 5年生「パズル」づくりきれい仕上げた下絵どおりに糸のこを動かしていきます。完成したパズルはきっと大切な宝物です。 2/9 2年生「かるた」づくり |