3月5日豚肉のコチジャンいため トック もやしのナムル ご飯 牛乳 コチジャンは、米みそ、唐辛子などを醗酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。 今日は、豚肉とだいんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで、味つけしています。 教室訪問コロナの影響で、楽しみが減ってしまった児童へ、プチ・サプライズ! 「うれしいひなまつり」のアコーディオン演奏にのせて、小さな行列が校舎内をねり歩きました。 児童から「楽しかった!」「おもしろかった!」と言う声が聞けて良かったです。 6年「歯と口の健康教室」を実施しました。感染予防のために口の中をみたり、歯垢染色をしたりはしませんでしたが、掲示物やワークシートを使って学習しました。また、大阪市と吉本興業株式会社との包括連携の取組として、お笑い芸人の「ミルクボーイ」さんによる歯みがきの大切さを子どもたちにも分かりやすく、楽しくお伝えする動画「食べたらみがこう」を視聴しました。この動画は、大阪市教育委員会のHPにも掲載されているので、ぜひご覧ください。 コーナーガードをつけました3月4鶏肉のみそバターソース スープ煮 デコポン おさつパン 牛乳 八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆と塩だけでつくります。二年以上という長い期間ねかせてつくるため、こい茶色でコクのある味になります。 |