9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

今日の給食(6月19日)

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ☆ 豚肉のごまみそ焼き
 ☆ すまし汁
 ☆ のりのつくだ煮
 ☆ ごはん
 ☆ 牛乳  でした。

 のりのつくだ煮は、のり、干しシイタケ、かつお節をぐつぐつと煮てつくっています。
 素材の味が生かされ、ご飯と一緒に食べるととても美味しいです。

 ご家庭でも、学校給食のことをお子さんとの話題にしていただけるとありがたいです。

今日の給食(6月18日)

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ☆ ウインナーのケチャップソース
 ☆ スープ
 ☆ キャベツとさんどまめのサラダ
 ☆ 大型コッペパン
 ☆ いちごジャム
 ☆ 牛乳  でした。

 ウインナーはケチャップをかけただけではありません。ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを煮て、水溶きでんぷんでとろみのあるソースに仕上げています。
 
 学校給食では、ミニトマト以外の生野菜が出ることはありません。献立名に「サラダ」とついていても、必ず、ゆでたり蒸したりして、衛生的に提供しています。

今日の給食(6月17日)

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ☆ 和風カレー丼
 ☆ もずくとオクラのとろり汁
 ☆ ヨーグルト
 ☆ 牛乳  でした。

 カレー丼には、具として豚肉・うすあげ・たまねぎ・青ネギ・ショウガがはいっており、昆布だしとかつおだしがよくきいています。
 とろり汁にはもずくとオクラの他に、鶏肉・もやし・えのきが入っています。
 
 学校給食には多種多様な食材が使われていますので、初めて食べるものがあるかもしれません。いろいろな食材と出会い、味覚の幅を広げていってほしいと思います。

3年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パソコンを使って自分だけの時間割表を作成しました♪
背景やデザインも自分で考えました♪

3年 外国語2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
Tim先生と初めての外国語の授業がありました。
前回学習した、いろんな国のあいさつの確認をしました。振り返りシートも書くことができました。Tim先生と英語で話しができたことが楽しく感じた子が多かったです♪

ここでクイズです♪Tim先生のすきなキャラクターは何でしょうか?(#^.^#)
答えはTim先生まで♪習った英語をぜひ使ってみましょう♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/10 地域子ども会
3/11 外国語の日

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

保健だより

その他