9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

2学期間、ありがとうございました。

 長かった2学期が終わりました。
 終業式では、あるハンバーガーチェーンのコマーシャルの話をしました。ナゲットを買って家路をたどりながら、「今年はなんにもできなかったなあ」とつぶやくお父さんに、「絵本たくさん読んだじゃない!楽しかったよ!」と笑顔で返す女の子の姿が印象的なコマーシャルです。

 感染症予防のためにできなかったことや、我慢しなければならないこともあったけれど、そんな状況の中でも、いいえ、そんな状況だからこそ、できたこともあった。楽しい思い出ができた。そんな風に、子どもたちが2学期を振り返ってくれると嬉しいです。

 思い出作文の発表では、2年生と4年生の児童が、作品展の思い出を語りました。じっくり時間をかけて取り組み、満足いく作品を仕上げることができた体験が、強く心に残ったようです。

 今日の下校時、たくさんの子どもたちが、「良いお年を!」とあいさつして帰っていきました。本当に、来年はとびきりいい年になりそうな、そんな気がする素敵な挨拶でした。

 保護者・地域のみなさま、2学期間、学校へのご支援ご協力、ありがとうございました。令和3年も、引き続きよろしくお願いいたします。
 どうぞ、佳いお年をお迎えください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生〜終業式〜

画像1 画像1
 2学期の思い出の作文の代表は、2・4年生でした。終業式で2年生の学年代表として作品展について思い出作文を読んでいるところです。このお面の名前は「ほのおくん」です。ほのお君の特徴は、歯がこわいけど、心は優しくてハンバーグが好きだそうです。作った作品を大事にお家で飾ってくれているみたいで、良い思い出ができてよかったです。

2学期最後の給食(12月25日)

画像1 画像1
 2学期最後の給食は、

 ☆ 鮭のマリネ
 ☆ 肉団子と麦のスープ
 ☆ プチトマト
 ☆ 大型コッペパン
 ☆ マーガリン
 ☆ 牛乳  でした。

 「クリスマス献立」ではありませんが、カラフルな洋風献立です。
 スープには、肉団子と押し麦、大根、ほうれんそう、人参が使われており、体がポカポカと温まります。

 冬休みの間も、バランスのとれた食生活を心がけ、3学期を元気に迎えてください。

よりよい授業づくりに向けて 11

 プログラミング教育にも取り組んでいます。
 トライ&エラー!失敗してもいいのです。何度でも挑戦しましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よりよい授業づくりに向けて 10

 英語の授業の様子です。
 聴く力、話す力、考える力。楽しみながらどんどん身につけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/10 地域子ども会
3/11 外国語の日

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

保健だより

その他