3月9日 卒業祝い献立
今日の給食は、卒業祝い献立でした。メニューは、カレーシチュー(近江牛)・フライドチキン・おいわいピクルス・フルーツゼリー・パン・牛乳です。お肉として近江牛が使われ、また、フルーツゼリーは新食品(みかん)としての登場です。どれも美味しくいただきました。
3月3日 朝読
いよいよ3月 吹く風にも春の気配を感じる頃となりました。今朝は次の学級で読み聞かせていただきました。ありがとうございました。
1−1 ワニくんとパーティーにいったんだ 6−1 ヤクーバとライオン たいせつなこと 6−2 「おに」と名づけられたぼく あの絶景のひみつ クラブ発表・展示
本校では7つのクラブ(屋外スポーツ・屋内スポーツ・家庭科・科学・まんが、イラスト・パソコン・音楽)があり、この時期に1年間の活動の成果を発表しています。発表方法は、ビデオと展示に分け、全学年が見学することでクラブ活動への理解やクラブ間の交流を図るように努めています。
2月24日 朝読
2月も最終週となりました。卒業・進級まで後1か月ほどですが、一日一日が思い出に残る有意義な日となるように願っています。
今朝は、次の学級で読み聞かせていただきました。ありがとうございます。 2−1 つまんないつまんない でこちゃんとらすたくん 6−1 「おに」と名づけられたぼく あの絶景のひみつ 6−2 キラキラッとほしがかがやきました もしものせかい 2月17日 朝読
今朝は風花が舞うほどの冷たさでしたが、子ども達は元気に登校していました。正門での「おはようございます。」というあいさつの声も少しずつ大きな声が出るようになってきています。今日は、次の学級で読み聞かせていただきました。ありがとうございます。
1−1 キラキラッとほしがかがやきました 2−1 ぜったいたべないからね あったかい ゆきゆきゆき 4−1 てぶくろをかいに 4−2 せかいいちのいちご おにぎりにはいりたいやつよっといで 5−1 ウリオ |
|