クラブ紹介(ボール運動1、2) 〜3年生〜
雨で見学できなかったボール運動1,2クラブの活動紹介ビデオを視聴しました。さすが6年生!どちらのクラブの部長もしっかりとカメラの前でそれぞれのクラブのアピールポイントの紹介ができていました!
見ていた3年生も「サッカーしたいな〜」や「来年はボール運動クラブに入りたい!」と言っていました。 16日の献立
今日の給食は、ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(かん)・ごはん・牛乳です。
ハヤシライスは、毎回児童に大人気の献立です。 ブラウンルウにトマト風味のソースを混ぜ合わせて、とろみがつくまでじっくりと煮込んだハヤシライスはとてもおいしかったです。 キャベツのひじきドレッシングは、さっぱりとしたひじきドレッシングとシャキシャキした食感のキャベツの組み合わせがよかったです。 みかん(かん)は、甘くて、食後のデザートにピッタリでした。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物繊維が多く含まれます。 サラダのドレッシングにひじきを加えているので、より栄養価が高くなっています。 なわとび・柔軟体操週間
昨日は雨でできませんでしたが、今週はなわとび・柔軟体操週間です。
例年全校児童で行っていますが、新型コロナウイルス感染防止対策により、今年度は奇数学年と偶数学年に分かれて行います。 運動委員会がお手本を見せてくれた後は、それぞれ自由な跳び方を練習しました。最後は久しぶりの「ひがっち」で身体をほぐしました! クラブ見学(3年生)
4年生からクラブ活動が始まります。
3年生は来年度入りたいクラブ活動を決めるためにクラブ見学をしました。 それぞれのクラブの代表児童がクラブ紹介をしてくれました。 どのクラブも楽しそうに活動する姿を見て、3年生からは「迷う!こっちもいいな!」という声が聞こえてきました。 理科(4年生)
水を熱したときに出てきたあわの正体はなんだろう。
水を熱してあわを集めているときの様子と、あわを集めた後の様子を調べました。 |