手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、肉じゃが、白菜の柚子風味、とら豆の煮物ご飯、牛乳でした。肉じゃがはたくさんの肉と柔らかく煮込まれたじゃがいもがご飯にぴったりの主菜でした。白菜は、柚子の爽やかな香りと程よい酸っぱさがありました。とら豆は、インゲン豆の仲間で、半分は白く半分は薄茶色の模様が、虎に似ていることから「とら豆」という名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、お腹を掃除する食物繊維がたくさん含まれています。こってりとした肉じゃがと爽やかな白菜の柚子風味、ほんのり甘いとら豆の煮物は、味のバランスがとてもよい献立でした。

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今日の給食の献立は、豚肉のガーリック焼き、スープ、サワーソテー、パン、バター、牛乳でした。豚肉は焼き物機でジューシーに焼かれていて、ボリュームを感じました。スープには野菜が柔らかく煮込まれていて優しい味付けでした。サワーソテーもあっさりとしていておいしかったです。

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今日の給食の献立は、いわしのフライ、味噌汁
きゅうりの赤じそ和え、ご飯、牛乳でした。いわしにはたんぱく質の他に脂質も含まれていて、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあると言われています。骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさん摂ることができます。今日のフライは衣のサクサクした歯応えと脂の乗った柔らかいいわしのおいしさを味わうことができました。味噌汁にはたくさんの野菜の旨味が感じられました。きゅうりの赤じそ和えはさっぱりとした味つけときゅうりの旨味がありました。

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今日の給食の献立は、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋梨(カット缶)、パン、牛乳でした。クリームシチューは、野菜と鶏肉が柔らかく、体が温まりました。キャベツのサラダは、キャベツそのもののおいしさが感じられました。洋梨は、山形県のラ・フランスを使っているそうです。とてもいい香りがしました。

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今日の給食の献立は、赤魚のレモン醤油かけ、うすくず汁、高野豆腐の煎り煮、ご飯、牛乳でした。赤魚は脂が乗っていて箸で簡単にほぐれます。レモンが効いていて爽やかな味わいでした。うすくず汁は、野菜が柔らかく、とろみがあって出汁がよくきいていました。高野豆腐の煎り煮は、ひじきやグリンピースがアクセントになっていて、ご飯によく合いました。
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