3月5日(金)鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン・おさつパン・ 牛乳です。 八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。 大豆と塩だけでつくります。 二年以上という長い期間ねかせてつくるため、 こい茶色でコクのある味になります。 今日の給食では、鶏肉のみそバターソースに使っています。 3月4日(木)さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮・ れんこんのいためもの・ごはん・牛乳です。 「れんこん」は、浅い沼地などで栽培されています。 私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 れんこんの穴は呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 れんこんは、ビタミンCや食物せんいを多く含んでいます。 今日は炒め物にしていただきました。 3月3日(水)肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 「とら豆」は、いんげん豆のなかまです。 半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから、 「とら豆」という名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかをそうじする 食物せんいもたくさん含んでいます。 3月2日(火)豚肉のガーリック焼き・スープ・サワーソテー・大型コッペパン・ 牛乳です。 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、 ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、 焼き物機で焼きます。 これに、スープとサワーソテーの組み合わせです。 3月1日(月)いわしのフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。 「いわし」には、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれて います。 いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたり する働きがあるといわれています。 今日は、いわしをフライにしているので、ほねごと食べることができ、 ほねや歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 |