3月9日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ご飯・牛乳

「豚肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉と、さんどまめ、もやしを炒め、塩、こいくちしょうゆで味つけします。

「すまし汁」は鶏肉で旨みを出し、最後にみつばを加えて、彩りと香りよく仕上げます。

「きな粉よもぎだんご」は、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。春らしい献立 の一つです。

校庭で見つけた「よもぎ」を見せて、「これなーんだ?」と聞くと、「しゅんぎく!」「大葉!」「パクチー!」など色々な声がありました。そういえば、最近学校の近くでも、あまり見かけませんね。よもぎは、ビタミンや食物繊維も多く古来から薬草として使われていた、野草(ハーブ)です。


5年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
電磁石で動く、自動車を作っています。みんな黙々と作業をしていました。動くのが楽しみです。

4年生 書写の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「手話」を書いています。丁寧に書く姿が見られました。きれいに書ける人が増えてきましたね。

6年生 卒業式の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式の練習が始まりました。緊張が続きますが、練習がんばろうね。

3年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組はなわとびのテストをした後に、セストボールの試合をしました。ゴールが大きいので、ナイスシュートがたくさん見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31