年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

4年 サムルノリに挑戦!(2/9)

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年に一回のソンセンニムとの学習!!
今年は韓国の民族楽器を使った『サムルノリ』を教えていただきました。
ウリナラ発表会でも演奏されたので、子どもたちにとっては聞き馴染みがありますが、それを自分で演奏するとなるとそれはもう必死です。

ソンセンニムからそれぞれの楽器の名前やその由来を教えていただくと、いざ挑戦です。
叩き方のコツやリズムの取り方もわかりやすく教えていただいたので、すんなりと演奏できているではありませんか!!!
ウリナラ発表会には及びませんが、なかなか腕の良い4年生にソンセンニムも感心されていました。
引き続き、音楽科の時間に練習をして、さらに上達したところでソンセンニムに聞いていただこうと思っています。

あっという間の1時間!!楽しい学習になりました。
ソンセンニム、ありがとうございました。

2月9日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・マーガリン
・押し麦のグラタン
・スープ
・いよかん
・牛乳
でした。

 大麦を精白し、圧扁したものを押し麦と言います。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押し麦が開発されました。
 押し麦には、日本人が摂取不足になりがちな食物繊維が多く含まれています。
 精白米の約20倍、玄米の約3倍と、穀物の中でも群を抜いて食物繊維を多く含まれます。また、カルシウムやカリウムも含まれています。
 今日の給食では、「押し麦のグラタン」の献立として登場しました。
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1年 いろんな国があるんだね  2/8

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 ウリナラ学級の先生、リムキョンミ先生(ソンセンニム)に、韓国・朝鮮についてお話をしていただきました。韓国・朝鮮の衣装、食べ物、遊びなどを教えてもらいました。楽しそうに聞き入っていました。

2月8日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・すき焼き煮(近江牛)
・きゅうりのゆずの香あえ
・ツナっ葉いため
・牛乳
でした。

 「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれています。約400年の歴史があり、日本の食肉文化の原点ともいわれています。滋賀県東部を中心に、県内の幅広い地域が近江牛の生産拠点となっています。近江牛の出荷頭数は年間6000頭ほどです。
 ステーキや焼肉、すき焼きなどが定番の食べ方であるが、肉質がしっかりしているため、様々な調理法で食べられています。
 今日は、すき焼き煮に「近江牛」が使用されています。
 子どもたちは、おいしそうに食べていました。
 

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4年 二分の一成人式に向けて!(2/5)

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音楽科や総合的な学習の時間、図画工作科や学級活動の時間は、『二分の一成人式』に向けての取り組みをしています!!
今日の学級活動では、これまでの自分を表す一文字とこれからの自分の目標を表す一文字を習字で書きました。
どの漢字にするかは、総合的な学習の時間に、漢字辞典を使って選んだ一文字です。
これまでの自分の一文字は、この10年を振り返り、これ!!!っというエピソードにちなんだ文字を選んでいました。
これからの目標になる一文字は、こんな大人になりたい!この職業につきたい!!頑張りたいこと!!といった想いを表す一文字をじっくり考えて選んでいました。
お子さんがどんな一文字を選んだかは、二分の一成人式のお楽しみです!!!!
素晴らしい式になるように、みんなで一致団結して取り組んでいきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/9 地域別子ども会・集団下校
3/10 4年フッ化物洗口(2時間目)
3/11 生江タイム

その他