4年 大なわに挑戦各学年がそれぞれの目標を目指して飛んでいます。 4年生、休み時間も特訓です!! 2月1日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎から作られる加工食品です。 大阪市の学校給食で使用しているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、四角いこんにゃくをところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、練って糊状にしたこんにゃくを細い穴に通しながらゆで、糸のように細いひも状にした「糸こんにゃく」、糸こんにゃくを束ねて綱のようにした「つなこんにゃく」があります。 今日の給食では、「鶏ごぼうご飯」の中に「つきこんにゃく」が入っていました。 2月2日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツとピーマンのいためもの ・牛乳 でした。 もち米を使って蒸した飯をおこわと言います。 昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する「強飯」と言いました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったと言われています。 これに対し、現在のうるち米を炊いた米飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯」と言われていました。 おこわは、うるち米で炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。 今日の給食で登場するのは、もち米と焼き豚、くり、干ししいたけを味つけして蒸した中華おこわです。 4年 わくわく鑑賞会!(2/1)かなづちやのこぎりといった危険を伴う道具を使っての作品作りでしたので、みんな作るのに必死!!制作中、いつもなら友だちの作品を見てまわる時間を多くとるのですが、時間的な余裕もなかったため、今日の鑑賞会を楽しみにしている子が多かったです。 17人17色の見ているだけで楽しくなってくる作品の勢揃い!!目と心でじっくり感じ取るよう声をかけると、みんなとても真剣に鑑賞していました。 一年越しで体験できた釘打ちトントン、さらにのこぎりギコギコも加わって、とても楽しい図画工作の学習になりました。 頑張ったね、みんな!!! 3年 オルガン、ファイト!(2/1)リコーダーの練習はお家で頑張ってもらうしかないのですが、オルガンは猛特訓中!!! 今日で3回目のオルガン練習でしたが、ピアノ伴奏にも合わせて演奏できるようになってきました。 できない時は苦手意識がなかなか払拭できませんが、徐々にできるようになってくると楽しくなってくる様子です。 全員ができて次の楽器練習へと進むので、オルガン練習も頑張ってほしいと思います。 2月の終わりには合奏が完成して、その様子をお知らせできたら!!と思っています。 日々の練習、ファイト!!! |
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