年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

1月20日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・バター
・ほたて貝のグラタン
・スープ
・和なし(カット缶づめ)
・牛乳
でした。

 寒さに負けないためには、栄養バランスの良い食事をとることが大切です。
 冬は夏よりも体を温めるためにエネルギーが必要です。エネルギーのもとになる食べ物(脂質や炭水化物)をとることで、寒い時期でも体を温かく保つことができます。
 寒さに負けない体をつくるために、体をつくるもとになる食べ物(特にたんぱく質)が必要です。たんぱく質は、血や筋肉をつくり、寒さで消耗した体力を回復させることができます。
 寒さに対する抵抗力をつけるため、体の調子を整える食べ物(ビタミン類)をとると良いです。カロテン(ビタミンA)やビタミンCは、のどや鼻の粘膜を丈夫にし、体の疲れをとる働きがあります。


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1/19 6年 卒業に向けて

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 卒業に向けて日めくりカレンダーを作りたいという声があり、作りました。卒業が近づいてきていると実感した時間になりました。

2年生 手にはばい菌が…… 1/19

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今日の2時間目に発育測定がありました。

子どもたちは、年度当初よりも体が大きくなり、とても成長していました。

そして、測定のあとは、手洗いに関する話を田口先生からしてもらいました。
ばい菌に反応するジェルを手に塗り込み、手洗いキャッチャーを使用して、どれだけ手にばい菌が残っているのかを見ました。
指や爪の間などにばい菌がよく残っていて、その様子を見て、子どもたちはとても驚いていました。
そして、最後には、しっかりと時間をかけて手洗いをしました。

1月19日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
・牛乳
でした。

 大阪市の学校給食は、1949年(昭和24年)ユニセフ寄贈物資による完全給食の指定(国)を受け、精華・北中道・金塚の3小学校で給食が開始されました。翌1950年(昭和25年)には、全ての小学校で完全給食が実施されました。1981年(昭和56年)から月1回の米飯給食が実施され、1986年(昭和61年)には栄養所要量の基準が、低・中・高の3段階となり、2003年(平成15年)から週3回の米飯給食が実施されました。
 また、段階的に進めていた中学校における学校調理方式の給食が2019年(令和元年)2学期から全ての中学校で実施されました。


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1年 昔話を読んでみよう。  1/18

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 いろいろな昔話を読んで、感想を書きました。「日本昔話」のようなテレビアニメもない今、昔話に親しむ機会もあまりないように思われます。学校の図書室にはたくさんの昔話の本があります。読めば読むほど昔話の良さに気づいて、さらに読んでみようという意欲が生まれています。
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学校行事
3/9 地域別子ども会・集団下校
3/10 4年フッ化物洗口(2時間目)
3/11 生江タイム

その他