1年 手づくりたこをとばしてみよう 1/8なかなかバランスをとれず苦戦する場面もありましたが、楽しく走り回りました。 あけましておめでとうございます!今日は寒さが一段と厳しく、廊下はヒンヤリ、冷たい風が吹いています。 しかし、教室は、、、 子どもたちの元気のいい声や楽しそうな笑い声が響いて、とてもあったか〜い空間になっています。 始業式では、姿勢よく話をする先生の目を見て、聞く姿が見られました。特に高学年の姿勢は素晴らしかったです!! 3学期、とてもいいスタートが切れたと思います。 寒さはこれからが本番です! 感染症予防対策のため、教室や廊下の窓を開けているため、例年以上に寒い3学期になるかと思います。 『よく食べ、よく寝て、頭をしっかり働かせ、体を動かす』 全集中で今年度を全うしたいと思いますので、ご協力、どうぞよろしくお願いします。 2021年も生江小学校全職員で子どもたちの成長を見守っていきます。今年もどうぞ宜しくお願いいたします。 1月7日(木)給食献立!
3学期になりました。
3学期最初の給食献立は・・・ ・黒糖パン ・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・固形チーズ ・牛乳 でした。 「あじ」の栄養的な特徴は、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞などの血管の病気に有効に働くEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれていることです。 また、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血や筋肉をつくるたんぱく質、ビタミンなどの栄養素もバランスよく含まれています。 今日の給食では、「あじのレモンマリネ」の献立が登場しました。 3年 立派な4年生になるための準備!(1/7)3年生の教室を覗いてみると、、、、 『3学期は4年生になるための準備の3ヶ月です!』 と先生の声。 『みんなはどんな4年生になりたいですか??』 の問いかけに、 『優しい4年生!』 『シャキッとしている4年生!』 『見本になれるような4年生!』 と威勢のいい声が返ってきました。 この気持ちを大切にして、春には立派な4年生になれるように、この3学期しっかり準備してほしいと思います。 きっと3年生のみんななら、素敵な4年生になれると思っていますよ!!頑張りましょう。 4年 3学期も元気に頑張ろう!(1/7)教室には、4年生みんなの元気いっぱいの挨拶が響きました。いつも挨拶が素晴らしい4年生です。 2階で過ごすのもあと3ヶ月。 5年生からは3階が教室になります。 きっと見える景色も違ってくるでしょう。 短い3学期ですが、1日1日を大切にして、胸を張って高学年の扉を開けるように、チャレンジ精神を持って取り組み、大成長してほしいと思います。 昼休みには寒さに負けず外遊び!! 元気いっぱいの姿はとても頼もしく、きっと素敵な5年生になるのだろうと期待に胸が膨らみました。 さぁ、3学期も頑張ろうね! 保護者の皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。 |
|