3月9日の給食今日は、6年生の卒業を お祝いする献立でした。 みんな大好きなフライドチキンに、 近江牛の甘みが感じられる とてもおいしいカレーシチュー、 桜の形が入ったピクルスに、 新食品のみかんゼリーを使い 梨と合わせたデザート と お祝いらしい盛りだくさんな給食でした。 6年生の教室には 調理員さんが訪問してくださり、 ラッキーな子たちの嬉しそうな様子を 見てもらいました^^ 6年生のみなさん、 ご卒業おめでとうございます! 3月8日の給食コチジャンは、 米みそ、唐辛子などを 発酵させて作る調味料です。 韓国・挑戦料理に よく使われます。 6年生は、 卒業遠足の日でした。 「コチジャンいため 食べたかった〜!」と言う子もいて、 給食を楽しみにしてくれていることが よく分かります^^ 小学校生活での給食は 残りわずかなので、 調理員さんに感謝の気持ちを 伝えながら、しっかり食べて、 元気よく過ごしてほしいです。 六年 卒業遠足(3)
バードショーやドッグショーも開催されていました。子どもたちは鷹やオウムが頭上すれすれを跳ぶたびに、歓声をあげていました。お昼は、班ごとにカレーライスをおいしくいただきました。
六年 卒業遠足(2)
どうぶつ王国では、犬や猫、カピバラなどの生き物と触れ合うことができます。
子どもたちは、「かわいい!」「毛がふさふさ!」と、とても楽しそうに動物に触っていました。 六年 卒業遠足(1)
六年生は神戸どうぶつ王国へ卒業遠足に行きました。出発式を行い、バスに乗ってどうぶつ王国に向かいます。到着後、消毒をしてから、班ごとに見学スタートです!
|